#


Защищала небо нежными руками

Защищала небо нежными руками

Не для женщин страшная война,

Что приносит горести и беды,

Но на ней без женщин никуда.

И без них бы не было  победы!

Татьяна Якубинская 

У Великой Отечественной войны — тысячи женских лиц. Лиц совсем юных хрупких нежных девушек, ушедших по зову Родины на фронт.

Женщина… Начало всех начал. Она труженица и воспитатель, любимая и преданно любящая. Женщина, в самой природе которой заложены любовь, сострадание, материнство, ненавидела и мстила, разрушала и проклинала. А еще кормила страну, плакала и радовалась, надеялась и ждала, с оружием в руках наравне с мужчинами защищала свою родную землю и с честью выполняла свой долг: выносила раненых с поля боя, сражалась в артиллерийских батареях, летных эскадрильях, партизанских отрядах. По статистике, в годы войны не менее 800 тысяч советских женщин стали летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсестрами и санинструкторами. Но больше всего — около 177 тысяч воевало в войсках противовоздушной обороны.

В их числе и наша землячка, проживающая сегодня в селе Мачеха, — М.М. Бочкарева. На долю этой героической женщины выпали нелегкие испытания. Тяжёлая, казавшаяся порой непосильной работа, а затем передовая со всеми её «атрибутами»: солдатская форма, огромные физические нагрузки, армейская дисциплина, кровь, смерть, ежеминутная опасность и вечно преследующий, но скрываемый страх.

Свой жизненный путь Мария Максимовна начала далеко от наших мест. В один из июльских дней 1923 года она появилась на свет в деревне Сенькасы в Чувашии. В 1938 году окончила школу и в 17 лет отправилась с отцом работать на Дальний Восток.

«Отец был хорошим бондарем, а я считалась грамотной (9 классов), и меня взяли счетоводом при конторе", — пишет в своей автобиографии М.М. Бочкарева.

Совсем еще юной ей пришлось работать и на мысе Лазарева, на реке Амур, в городе Комсомольске-на-Амуре (в те годы он только строился). Побывала наша героиня и  на Татарском проливе.

Война ворвалась в жизнь внезапно, непрошено, все перевернув в ней. В 1941 году девушка вернулась в родные края — Чувашию, а в октябре 1942 года, когда не стало хватать рабочих рук на заводах и фабриках, в числе многих была отправлена на металлургический завод в город Алапаевск Свердловской области. На предприятии выпускали стальные листы для производства гильз и патронов и для нужд авиационной, танковой, артиллерийской, минометной и других отраслей. Марии Максимовне пришлось осваивать новую специальность…

— Работа была очень тяжелой. Я была подручной мастера. У меня, молодой девушки, от жары кожа обгорала пятнами, — вспоминает ветеран.

После отработанного срока в 1943 году вернулась домой. А вскоре написала в военкомате заявление на фронт.

— Меня отправили в Нижний Новгород, где я два месяца изучала прожектор. Требования ко всем были строгие, как и к солдатам. Мы и были солдатами, носили сапоги и форму, изучали устав до принятия присяги. После обучения меня отправили в Эстонию, в 48-й отдельный зенитно-прожекторный батальон, – рассказывает Мария Максимовна в своей автобиографии.

Заметим, в годы Великой Отечественной войны в части ПВО набирали девушек в возрасте от 19 до 25 лет с образованием не ниже 5-7 классов, а 40% мобилизованных обязательно должны были иметь полное среднее образование, поскольку им предстояло иметь дело со сложными приборами воздушного наблюдения.

Во время боев Марии Максимовне вместе с другими приходилось следить за небом, «ловить» вражеские самолеты. Задача состояла в том, чтобы в ночное время с помощью звукоулавливателя и луча прожекторов обнаружить самолёты противника и дать возможность нашим зенитчикам и истребителям их уничтожить.

А сколько пришлось перекопать земли, знает только она! Каждый раз боевому расчёту нужно было зарыть и замаскировать две специальные автомашины, предварительно сделав для них въезды и выезды. Плюс окопы для прожекторов, поста управления, к тому же оборудовали землянки, рыли индивидуальные окопы. И нередко всё это делалось под вражеским обстрелом. Как на все это хватало сил, трудно представить.

После того как фронт откатился к Польше и Германии, Мария Максимовна на службе по охране объектов народного хозяйства в городе Таллинне и других местах. Лишь в августе 1945 года, почти спустя четыре месяца после Победы, была она демобилизована из армии. Настало время долгожданного возвращения домой.

Непростые послевоенные годы. Но разве тяжелая работа могла напугать человека, прошедшего дорогами самой кровопролитной войны в истории человечества? Мария Максимовна всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве — дояркой и сезонно на плантациях, ее имя нередко звучало в числе передовиков колхоза «Урожай». Общий трудовой стаж этой удивительной женщины — 48 лет. Муж Марии Максимовны — Гайдук Матвей Борисович, ушедший из жизни в 1982 году, тоже воевал, имел три серьезных ранения. Вместе они вырастили четверых детей.

Несмотря на возраст, наша героиня любит читать, особенно книги о войне, поговорить с близкими людьми. «Труд дал мне такую долгую и интересную жизнь», — убеждена она.

Судьба М.М. Бочкаревой – это еще одна страница в истории Великой Отечественной войны и нашей Победы, свет которой не померк и сегодня, спустя 76 лет.

Лина КОСКИНА

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика