#

Оператор Tele2 передумал повышать стоимость безлимитных тарифов

Оператор Tele2 передумал повышать стоимость безлимитных тарифов

Один из крупнейших сотовых операторов России, компания Tele2, анонсировала резкое повышение цен на безлимитные мобильные тарифы. Информация об этом появилась в соцсетях. Минцифры и ФАС провели проверку действий компании и по ее итогам было объявлено о том, что Tele2 отказалось от повышения цен. Рост составит не более 50 рублей в полном соответствии с законодательством.

Клиенты Tele2 получили SMS с предупреждением о повышении стоимости безлимитного тарифа. Из сообщений следовало, что с 5 июля он будет стоить почти в два раза больше - 750 рублей вместо прежних 450. Абонентам предложили выбрать другой тариф с подходящими условиями или сохранить текущий по прежней цене, заплатив абонентскую плату сразу за полгода.

В пресс-службе Tele2 отказались от комментариев "РГ". Ранее Газета.ру сообщала со ссылкой на официального представителя компании Дарью Колесникову, что таким образом оператор предлагает клиентам пересмотреть подход к потреблению безлимитов и "использовать услуги более осознанно на пакетных тарифах, которые дают больше возможностей".

В минцифры запросили у Tele2 обоснование резкого повышения цен. "Если выяснится, что тарифы изменились необоснованно, оператор получит предписание о приведении тарифов к прежнему уровню", - говорится в заявлении министерства.

Там напомнили, что в апреле 2022 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с минцифры разработали "Методические рекомендации поэтапной индексации тарифов операторов связи с учетом текущего уровня инфляции".

В соответствии с рекомендациями операторы связи могут без проведения проверок и расследований повышать тарифы, но с одним условием . Размер увеличения тарифов не должен превышать величину накопленной с начала года инфляции (11,8% по состоянию на конец мая 2022 года).

Кроме того, операторы связи обязаны за 14 дней до планируемого изменения тарифов направлять в антимонопольный орган информацию о таком изменении.

Глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в своем Телеграм-канале назвал действия оператора "не только аморальными, но и незаконными". По его словам, если тарифы, действительно, поднимутся - их потребуют вернуть на прежний уровень с одновременным проведением антимонопольного расследования. "IT-Комитет ГД со своей стороны будет держать ситуацию на постоянном контроле", - добавил Хинштейн.

Но есть и другие мнения. Ничего криминального в сложившейся ситуации не видит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По мнению эксперта, речь идет об архивном тарифе 2019 года. Другие операторы провели аналогичное повышение в предыдущие годы, но делали это постепенно.

"У них этот план не самый большой по количеству абонентов. Кроме того, они как-то спустя рукава отправили эти данные в ФАС, как того и требует закон", - говорит Муртазин. Если посмотреть на аналогичные тарифы того же времени, можно заметить, что, например, "Тарифище" 2018 года у МТС стоил 500 руб, а сейчас стоит 835 руб. То есть по сути Tele2 в рынке, замечает эксперт.

Но обсуждение этого повышения происходит эмоционально во многом потому, что операторов у нас в целом не любят. "Считаю, что поднимать цены надо. И то, что они поднимают их - это правильно", - заявил Муртазин.

Волна повышений цен на архивные тарифы прошла в январе 2022 года. Тогда об этом объявили МТС, "Билайн" и "МегаФон".

Источник: "Российская газета"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика