Волгоградская область занимает лидирующие позиции в сфере АПК

10 октября 2021 - Редактор газеты Нива
Волгоградская область занимает лидирующие позиции в сфере АПК

Труженики АПК Волгоградской области встречают сегодня свой профессиональный праздник — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На протяжении последних семи лет волгоградский АПК – в числе лучших среди регионов России.

Эффективное развитие агропромышленного комплекса – один из значимых приоритетов политики властей нашего региона. При господдержке в аграрном секторе реализуются крупные инвестиционные проекты, активно внедряются современные технологии, растут объёмы производства сельхозпродукции, повышается её качество и конкурентоспособность.

Как известно, 2021-й год президентом Владимиром Путиным объявлен Годом науки и технологий. В Волгоградской области, как подчеркнул ректор Волгоградского аграрного университета Виталий Цепляев, особое внимание сейчас уделяется вопросам научно-технологического развития АПК. В связи с этим роль и значение ВолГАУ трудно переоценить.

Виталий Цепляев справедливо полагает, что в настоящее время решение сложных стратегических проблем развития АПК возможно только при условии интеграции учебно-научных и производственных баз и создания аграрных научных комплексов. Современные усилия таких объединений, позволяют значительно эффективнее использовать дорогостоящее оборудование и научные кадры, более рационально распределять финансовые поступления.

Важным аспектом повышения результатов научных исследований при создании таких объединений является то, что руководство работами проводят опытные ученые, доктора наук, член-корреспонденты и академики РАСХН. Объединения в виде Университетского комплекса создают условия для привлечения инвесторов как на Российском, так и на международном уровне.

Только в 2016 — 2019 годах учёными университета выполнено 993 научно-исследовательские работы; привлечено 448 млн рублей на финансирование НИР; переданы в Государственное сортоиспытание 11 и районировано 7 перспективных сортов сельскохозяйственных культур; восстановлено 8 сортов томатов волгоградской селекции; получено 399 патентов и авторских свидетельств на изобретения; выиграно 85 грантов и премий в сфере науки и техники; внедрено в аграрное производство свыше 190 инноваций.

Реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов, которые не только укрепляют позиции нашего региона в качестве одного из агропромышленных центров страны, но и открывают новые перспективы для роста экспортного потенциала, создания новых рабочих мест, развития сельских территорий.

Совсем недавно на конкурсе Минсельхоза России три проекта авторских коллективов Волгоградского аграрного университета получили высшие награды. Волгоградцы отмечены за достижения в сфере инноваций в АПК, в производстве высокоэффективной сельхозтехники и внедрении ресурсосберегающих технологий.

На опытных полях аграрного университета продолжаются испытания новых сортов и агротехнологий. Так, на демонстрационной площадке «Экологическое испытание плодово-ягодных культур» участников Дня поля в октябре впечатлили районированные сорта. Здесь при поддержке компании «Сады Придонья» был заложен коллекционный питомник, включающий 25 сортов яблони и вишни.

На демонстрационной площадке «Селекция и семеноводство» отрабатываются задачи по созданию новых сортов зерновых и зернобобовых культур, адаптированных к засушливым климатическим условиям Нижнего Поволжья и обладающих высоким потенциалом урожайности и качества зерна. ВолГАУ ежегодно испытывает 28 сортов озимой пшеницы, 8 сортов ярового ячменя. При этом у местной селекции — неизменно высокие результаты.

Реализуются также технологии выращивания в нашем регионе 17 лекарственных трав — это востребованное сырьё, данное направление имеет хорошие перспективы.

Продолжаются в учебно-производственном центре и научные опыты по виноградарству: на испытании находятся более 120 сортов. Продемонстрированы успехи в выращивании овощей волгоградских сортов, технологии по выращиванию бахчевых, сои и других востребованных сельхозкультур.

Технологии по выращиванию высокобелковых растений положительно скажутся на развитии животноводства, обеспечив хозяйствам кормовую базу, не зависящую от капризов погоды.

В число основных современных трендов АПК входит подготовка квалифицированных кадров. В Волгоградской области подготовке кадров для сельского хозяйства уделяют пристальное внимание, это одна из задач стратегии развития АПК, поставленная губернатором Андреем Бочаровым. На базе ВолГАУ создан аграрный научно-образовательный кластер — в канун нового учебного года подписано соглашение о консолидации усилий образовательного и научно-технического потенциала, административных и общественных ресурсов, индустриальных партнеров и бизнес-среды в вопросах подготовки кадров.

С 2014 года сельскому хозяйству региона оказывается систематическая господдержка. Большое внимание этим вопросам уделяет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Определены стратегические направления развития АПК, реализуются опорные проекты в сферах растениеводства, животноводства, мелиорации, сельхозпереработки. Агропромышленному комплексу оказывается административная, правовая и финансовая поддержка.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика