#

22 июня - День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби

Уважаемые ветераны, труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители Киквидзенского района!

22 июня – особая дата в истории нашей страны, самая скорбная и трагичная. Именно в этот день 81 год назад на нашу землю напали вооруженные до зубов войска гитлеровской Германии, перед которыми до того пала уже практически вся Европа. Началась Великая Отечественная война — самая жестокая и кровопролитная за всю историю человечества, война, горем и страданиями ворвавшаяся почти в каждый дом, ставшая величайшим испытанием для нашего народа.

1418 дней и ночей. Почти 27 миллионов погибших. Рухнувшие надежды и покалеченные судьбы. Но вместе с тем беспримерные мужество, стойкость и героизм тех, кто сражался на фронте, кто ковал победу в тылу, кто отдал свою жизнь в битве с врагом.

С тех пор прошло много лет. Но время не в силах исцелить такие раны, не в силах заставить нас забыть о том, сколько боли и испытаний выпало на долю нашей Родины, на долю её верных сыновей и дочерей. Мы всегда будем перед ними в неоплатном долгу.

Сегодня день траура, день скорби, день памяти. Каждого, чьи отцы и деды отдали жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином… Кто умирал от голода в Ленинграде, кто лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере… Кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов. Кто, забыв о детстве и юности, заслужили звания Героев Советского Союза. Кто шел в последний таран. Кто вытаскивал раненых с поля боя и прикрывал их своим телом. Кто готовил снаряды для фронта. Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе…

Не забывать подвиг наших отцов и дедов, не предать их память – наша святая обязанность.

В эти дни, как никогда, понимаешь, насколько хрупким бывает мир. Во имя наших детей, во имя их счастливого будущего мы никогда не должны забывать горьких уроков этой Великой войны и сделать всё возможное, чтобы и впредь небо над нашими головами было чистым и мирным.

С.Н. САВИН, глава Киквидзенского муниципального района

С.А. РЯБОВ, председатель Киквидзенской районной Думы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика