Обстановка с коронавирусом в Волгоградской области остается стабильной

Обстановка с коронавирусом в Волгоградской области остается стабильной

Вчера в России впервые с начала марта выявили почти 10 тысяч новых случаев заражения COVID-19. За минувшие сутки опасный диагноз подтвердился у 9977 россиян. Продолжает осложняться ситуация с заболеваемостью в обеих российских столицах. В Москве вчера заразились 3817 человек, что стало максимальным показателем с середины мая. А в Петербурге до максимума с 10 марта увеличилось число смертей от COVID-19.

Под контролем

Кроме того, в пятерку регионов с наибольшим числом заражений за сутки вошла соседняя с нами Ростовская область.
Ситуация с пандемией в Волгоградской области продолжает оставаться сложной, но спокойной. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе, по мнению специалистов, стабильна, находится под постоянным контролем областного оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова и характеризуется положительной динамикой течения пандемии.

За три весенних месяца текущего года уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в нашей области снизился с 185 (1 марта) до 86 (3 июня). Но показатели смертности от COVID-19, увы, не изменились. Два дня назад у нас впервые за время пандемии было зарегистрировано 9 летальных исходов за сутки, вчера – 10, а сегодня снова 9. Медики делают все от них зависящее, чтобы переломить ситуацию. Но не все зависит только от них.

Российские ученые и практикующие вирусологи высказывали различные версии о сроках возможной победы над коронавирусом. В середине мая глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что в России эпидемиологическая обстановка стабилизируется. В период весеннего спада активности пандемии Роспотребсоюз даже допускал, что к августу эпидемия COVID-19 в России должна завершиться. Специалисты ведомства говорили: «Эпидемия в России может закончиться к августу, так как многие будут иметь иммунитет, а учитывая сезонность вируса и снижение заболеваемости, летом эпидемический потенциал коронавируса прекратится».

Оправдается ли этот прогноз, покажет время. Лето только началось. И в следующие за июнем месяцы ситуация с пандемией может коренным образом измениться. Только неизвестно, в какую сторону.

Кстати, еще в январе эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что коллективный иммунитет к COVID-19 в текущем году не сформируется и эпидемия не закончится, несмотря на старт массовой вакцинации в разных странах мира.

Защита есть

Именно к процессу вакцинации населения от коронавируса сейчас приковано все внимание мирового сообщества и руководства нашей страны. Основная задача сейчас у всех – как можно быстрее добиться достижения коллективного иммунитета. По планам руководства России, он должен быть сформирован к осени. Это станет возможным, если будут привиты 60 процентов населения России. А это порядка 68–69 миллионов человек. На сегодняшний день в нашей стране полностью привиты только 13 586 207 человек, что составляет лишь 9,29% населения, или 19.69% от плана.

В разных странах мира внедряют удивительные способы привлечения граждан в пункты вакцинации. В США, например, привитым против COVID-19 решили выдавать бесплатно пиво и билеты на футбол, проводить розыгрыши призов, включая увлекательные круизы на теплоходах.

Не дремлют и руководители российских регионов. Мы уже писали, что в Уфе для активизации прививочной кампании объявили о предстоящем розыгрыше квартиры и 10 популярных смартфонов среди привившихся в установленные сроки. В Омске вакцинировавшимся в прививочном пункте в здании цирка вручили бесплатные билеты на представление…

Волгоградцы с первых дней прививочной кампании активно шли и продолжают идти на вакцинацию не ради призов, а ради сохранения собственного здоровья и благополучия своих близких.

В сводках с мировых и отечественных коронавирусных фронтов ежедневно встречаются имена знаменитых персон, которых вирус не обошел стороной. Он не щадит никого: ни бедных, ни богатых, ни президентов, ни простолюдинов.

Вчера пришло известие о том, что исполнитель главной роли в очередной серии американского приключенческого боевика «Миссия невыполнима» Том Круз, а вместе с ним и сразу 14 членов съемочной группы ушли на карантин после положительных тестов на COVID-19. А сегодня все информационные агентства сообщают о том, что госпитализирован с коронавирусной инфекцией популярный ведущий телепередачи «Пусть говорят» на Первом канале российского ТВ Дмитрий Борисов. Утверждается, что он ощущал симптомы коронавируса в течение последних трех дней, однако лечился самостоятельно…

Это лишний раз напоминает россиянам о том, что самолечение в период пандемии может привести к печальным последствиям.

Автор: Валерий Коновалов / Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Источник: "Волгоградская правда.ру"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика