#

Нарушать закон недопустимо!

Нарушать закон недопустимо!

Прокуратурой района приняты меры реагирования в связи с вскрытыми фактами

грубого нарушения ГБУЗ «Киквидзенская ЦРБ» требований к антитеррористической защищенности объектов здравоохранения.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере противодействия терроризму в деятельности ГБУЗ «Киквидзенская ЦРБ» (далее – ГБУЗ, Учреждение), в ходе которой установлено следующее.

На основании распоряжения комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области от 24.11.2020 № 2842-р в оперативное управление ГБУЗ «Киквидзенская ЦРБ» передано 2 ФАПа, расположенных в х. Ежовка и х. Михайловка, однако к настоящему времени мероприятия по обследованию, категорированию и паспортизации данных объектов здравоохранения не проведены.

Кроме того, в нарушение п. 25 Требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.01.2017 № 8 (далее – Требования № 8) с даты утверждения паспорта безопасности (30.05.2017) план-график проверок данных объектов не разрабатывался, главным врачом ГБУЗ «Киквидзенская ЦРБ» не утверждался, проверки не проводились, в связи с чем прокуратурой района в адрес главного врача учреждения 15.04.2022 г. внесено представление (рассмотрено, требования прокурора удовлетворены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности).

Также проверка показала, что вопреки п. 14 во взаимосвязи с пп. «г, к-м, о» п. 16, пп. «а, и» п. 16(1) Требований № 8 в отношении категорированных и паспортизированных объектов здравоохранения не организовано обеспечение информационной безопасности, не разработаны меры, исключающие несанкционированный доступ к информационным ресурсам объекта; порядок эвакуации работников объекта, а также посетителей (пациентов) в случае получения информации об угрозе совершения террористического акта либо о его совершении, порядок действий работников объекта при получении подозрительных почтовых отправлений не разработаны и т.д.

С учетом вышеизложенного, а также отсутствия принятых мер по результатам рассмотрения ранее внесенного в медицинское учреждение представления об устранении нарушений в сфере антитеррористической защищенности объектов здравоохранения прокуратурой района для предъявления в Киквидзенский районный суд подготовлено исковое заявление к ГБУЗ «Киквидзенская ЦРБ» об устранении выявленных нарушений законодательства.

Помимо этого прокуратурой района в отношении ответственного должностного лица ГБУЗ «Киквидзенская ЦРБ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ (рассмотрено, постановлением мирового судьи от 10.06.2022 виновное лицо привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 000 руб.).

В связи с необходимостью актуализации данного паспорта безопасности (п. 36 Требований), а также проведением мероприятий, предусмотренных п. 25 Требований № 8, в отношении объектов здравоохранения, паспорта безопасности на которые утверждены 26.08.2019 г., прокуратурой района в ГБУЗ «Киквидзенская ЦРБ» направлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

А.М. ДАВЫДОВ,

старший помощник прокурора Киквидзенского района

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика