Волгоградцам назвали народные средства для удобрения и защиты растений

5 декабря 2020 - Лина Коскина
Волгоградцам назвали народные средства для удобрения и защиты растений

Волгоградцам назвали народные средства для удобрения и защиты растений

Многие удобрения и защитную химию для растений можно заменить на средства из домашней аптечки или кухонного шкафа.

Огородные лекарства: корни – посолить, клубни – помазать зеленкой

– Ни одна аптечка не обходится без ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА – антисептического средства, которым дезинфицируют раны, лечат ангину и отбеливают пигментные пятна. Ее можно широко применять и в садоводстве как фунгицид, инсектицид и стимулятор роста, – считает кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова. – Перекись водорода добавляют в водопроводную воду при поливе растений, чтобы из нее быстрее выветрился хлор. Ей полезно опрыскивать и поливать рассаду для ускорения роста (2 ст. ложки 3%-го раствора на литр воды), а для дезинфекции почвы подойдет более концентрированный раствор (5 ст. л. на 1 л воды). 

При появлении корневой гнили зараженные растения два раза в неделю поливают раствором фосфорного удобрения с добавлением 3%-ной перекиси водорода (2 ст. л. на литр удобрения). Перекисью водорода можно обеззараживать семена. Для этого их помещают на полчаса в 3%-ный раствор – это препятствует образованию плесени. В воде с перекисью водорода укореняют черенки и ею обрабатывают теплицы, а также емкости перед посадкой.

Вторым по популярности средством в домашней аптечке является ЙОД, который тоже может пригодиться в саду и огороде. Его используют для профилактики грибных заболеваний, мучнистой росы, фитофтороза, серой гнили. Им обрабатывают семена перед посадкой, при этом достаточно одной капли йода на литр воды. За пару часов перед высевом их замачивают в этом растворе. Йод также благотворно влияет на урожайность и качество плодов, повышает содержание витаминов в овощах, поэтому его можно применять и в качестве подкормки.

Раствором из 5-10 капель йода на ведро воды опрыскивают (до цветения) или поливают огурцы, томаты, капусту, баклажаны, клубнику. Это способствует их росту и защите от болезней.

Не обойтись в хозяйстве и без ЗЕЛЕНКИ. Ею можно обрабатывать поврежденные плоды тыквы и клубни георгинов, чтобы надолго сохранить. То есть замазал зеленкой «ранки» на них, как на своей коленке, и все быстро «заживет».

– Самое полезное средство в садоводстве – это МАРГАНЦОВКА, – утверждает ученый. – Ее раствором обрабатывают емкости для рассады, теплицы, дезинфицируют инструменты и семенной материал. Разводят раствор насыщенного фиолетового цвета, кладут в него мешочек с семенами и держат 20-30 минут, а затем промывают в холодной воде и высевают. При подготовке семенного картофеля выкопанные клубни сразу моют в крепком растворе марганцовки.

Если поражены комнатные растения, то их нужно вынуть из горшка, удалить пораженные части, опустить корни на 10 минут в розовый раствор марганцовки и затем пересадить в новый грунт.  Для профилактики грибных заболеваний и подкормки растений нужен слабый светло-розовый раствор, а гнили и зараженный грунт обрабатывают темно-розовым. Марганцовка поможет в борьбе с серой гнилью у земляники,  мучнистой росой на ягодных кустарниках и проволочником. 

Полезное из кухонного шкафа

– Теперь заглянем в кухонный шкаф, там тоже есть полезные для сада и огорода средства, – продолжает специалист. – Например, порошок ГОРЧИЦЫ поможет избавиться от разных вредителей. Чтобы их отпугнуть, при посадке овощной рассады и картофеля в лунки добавляют чайную ложку горчичного порошка. Если им посыпать землю на грядках, то там не будет улиток и слизней. Но если они уже появились, то насыпьте в пол-литровую банку 100 г горчицы, залейте водой и дайте час настояться. Разведите этот раствор в ведре воды и опрыскайте растения.

Таким же раствором с добавлением МЫЛА опрыскивают ягодные кустарники от пилильщиков и крыжовниковой огневки, плодовые деревья – от гусениц и плодожорки, а капусту и корнеплоды – от тли и клопов. От капустной тли хорошо поможет настой из горчицы, золы, табачной пыли и жидкого мыла. Нужно взять по стакану табачной пыли и золы и по столовой ложке – горчицы и мыла, залить ведром горячей воды и сутки настоять.

Этим же раствором выводят малинно-земляничного долгоносика, опрыскав растения в фазе бутонизации. Он помогает и при появлении мучнистой росы на рассаде.

В ход может идти черный и красный молотый ПЕРЕЦ. После полива его рассыпают в междурядья, чтобы отпугивал капустных мух и блошек от овощных культур. А если опрыскать грядки раствором сахара или меда, то это привлечет к ним пчел, которые опылят растения и тогда не будет пустоцветов.

Клубничные грядки от муравьев спасет раствор поваренной СОЛИ. А если на свежий пень и корни высыпать пачку соли, то она заглушит рост только что срубленного дерева или куста. Этот же способ сдержит разрастание хрена.

Источник : Крестьянская жизнь

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика