Когда и как собирать зимние яблоки

17 октября 2020 - Лина Коскина
Когда и как собирать зимние яблоки

Приятно похрустеть яблоком, сидя зимой за книгой или просматривая любимый фильм. Вдвойне приятно, если фрукт доморощенный – из собственного сада. Поздние сорта могут храниться до самой весны – конечно, при условии, что вы соблюли технологию сбора и создали подходящий микроклимат в помещении.

Сроки съема

Зачастую дачники, особенно неопытные, не понимают, когда нужно собирать яблоки зимних сортов. По словам садовода-любителя Оксаны Жучковой, обычно это время выпадает на конец сентября – середину октября, однако существует множество нюансов, определяющих конкретную дату.

– Сроки зависят от многих факторов: температура, влажность, особенности ухода за садовыми любимцами, – комментирует садовод.

– Своевременному созреванию и долгому хранению способствуют использование средств защиты растения от вредителей, внесение удобрений и подкормок, а также своевременное орошение, – уточняет доцент аграрного вуза, кандидат сельхознаук Александр Рыбинцев.

Агрономы выделяют две степени зрелости яблок: съемную (или техничес­кую) и потребительскую. Определить зрелость можно, просто разрезав его пополам. Если семечки светло-коричневого цвета, то плоды достигли съемной степени, их можно срывать и закладывать для дальнейшего хранения. Если же семена приобрели темно-коричневый окрас, то плоды достигли потребительской спелости – такие яблоки едят свежими, используют для выжимки сока или готовки различных блюд.

Существует и такой метод: просто надавить пальцами на плод, если вмятина исчезла, то в ваших руках еще недозревший фрукт.

– Перезревшие плоды уже не годятся к хранению, – продолжает Оксана Жучкова, – они теряют свои вкусовые качества. Особенность зимних сортов как раз и заключается в том, что с ветки мы срываем кислый плод, а из погреба достаем очень сладкий.

К слову, срок дозревания у яблок может составлять несколько месяцев!

Травмы – опасны

Сбор зимних яблок – целое искусство. Конечно, трясти дерево совсем не вариант, если вы не планируете пустить весь урожай на фруктовое пюре. При падении плоды травмируются и в этом месте наверняка загниют.

– Правильный и аккуратный сбор яблок – фактор, влияющий на длительность хранения фруктов. Лучше всего производить его вручную, стараться не давить даже пальцами, – советует садовод Оксана Жучкова. – Кроме того, нельзя мыть или протирать собранные яблоки, тогда на плодах останется природное восковое покрытие, которое напрямую влияет на длительность хранения фруктов.

Погреб подойдет!

Когда урожай собран, необходимо позаботиться о том, чтобы труды не оказались напрасными из‑за нарушения условий хранения. Оксана Жучкова советует использовать деревянные ящики – они обеспечивают хорошую вентиляцию.

– Предварительно можно подержать ящики на солнце: ультрафиолет убьет микробы, также можно обработать их марганцовкой и хорошо просушить, – продолжает Оксана Валерьевна.

Плоды следует укладывать неплотно, ни в коем случае не нужно утрясать их.

Погреб или подвал – прекрасное место хранения урожая при условии невысокой влажности. Диапазон температур – от плюс двух до плюс шести градусов.

Периодически яблоки нужно перебирать, убирая подпорченные.

На заметку

Какие сорта выбрать?

По словам Александра Рыбинцева, в нашем регионе неплохо зарекомендовали себя такие сорта зимних яблок, как Голден делишес, Ред делишес, Симиренко, Старкримсон и Еллоу спур. Они устойчивы к вредителям и болезням, а плоды хорошо хранятся.

Агротехника

С прицелом на будущий урожай

Чтобы и в новом сезоне яблони пестрели плодами, осенью нужно позаботиться о деревьях.

– Когда дерево вошло в состояние покоя – почки закрылись, листва опала, нужно произвести санитарную обрезку, внести подкормку и защитить дерево от вредителей. Для борьбы с вредителями подойдут препараты общего действия, для подкормки – фосфорно-калийные удобрения, – советует Оксана Жучкова.

Также садовод напоминает о важности побелки стволов, особенно молодых деревьев. Это защитит кору от растрескивания вследствие перепада температур.

Альбина Айдинова © Фото ИД «Волгоградская правда»

Источник : Крестьянская жизнь

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика