Что делать, чтобы сохранить урожай лука и чеснока

Что делать, чтобы сохранить урожай лука и чеснока

Рекомендации дает кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ ФНЦО Тимофей Середин. 

Чтобы овощи могли сохранить все свои полезные качества, их обязательно нужно просушить.

- Сделать это можно сразу на грядке, чтобы принести в дом уже просушенный и чистый. После уборки разровняйте грядку граблями и разложите в один слой головки лука и чеснока. Поставьте над грядкой дуги и накройте их плёнкой так, чтобы вероятный сильный дождь не смог намочить грядку. В среднем дозаривание длится две недели. Другой способ – расстелить на веранде любой материал и рассыпать на нём одним слоем лук и чеснок. Перед просушиванием удалите корни и ботву растений.

По словам ученого, свои пищевые и вкусовые качества хорошо просушенные овощи могут сохранять до апреля и мая.

- Лук неплохо хранится при температуре около 18˚С в любом помещении. Головки лука желательно поместить в плетёные корзины или деревянные ящики, рассыпав в 2–3 слоя, или навязать из них косы и подвесить к стенам на кухне. А вот у чеснока к хранению повышенные требования. Сберечь его надолго с минимальными потерями можно только при определённой положительной температуре – не выше 2–4˚С. Причём холодильник тоже ему не подойдёт. Иногда его складируют на веранде или на непромерзаю­щей лоджии.

Фото: pixabay.com

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика