Количество киквидзенских народных проектов растет

Количество киквидзенских народных проектов растет

170 миллионов рублей направят в 2021 году из бюджета Волгоградской области на реализацию местных инициатив — прием проектов начнется уже с понедельника, 12 апреля. Впервые идеи для реализации предложат не только взрослые, но и дети. Детские инициативы могут быть направлены на организацию досуга и условий для самореализации — это могут быть проекты создания школьных музеев, театров, студий, живых уголков и оранжерей, комнат отдыха, групп поддержки спортивных команд и т.д. Заявки на участие, согласно условиям, муниципалитеты могут направлять до 30 апреля в электронном виде на специализированный сайт.

Как сообщили в региональном комитете финансов, сформированные жителями проекты по развитию и благоустройству населенных пунктов, уже одобрены на сходах и прошли предварительную оценку комиссий на местах.

Проекты-победители определят путем онлайн-голосования, которое пройдет в мае. Принять участие в нем смогут все жители Волгоградской области, в том числе и жители Киквидзенского района.

По информации заместителя главы Киквидзенского муниципального района Н.Н. Виноградовой, в 2021 г. муниципалитет продолжит участие в региональной программе «Поддержка местных инициатив населения». К настоящему времени прошли собрания инициативных групп, состоящих из людей разных возрастов, профессий и уровня образования, но объединенных желанием улучшить жизнь своих сел и хуторов, которые предложили для реализации следующие проекты:

— Ремонт помещения центральной районной библиотеки и центральной детской библиотеки МКУК «Централизованная библиотечная система Киквидзенского муниципального района»;

— Ремонт зрительного зала сельского Дома культуры в п. Гришин;

— Ремонт кровли Чернореченского СДК;

— Замена напольного покрытия и отопления в коридоре начальной школы МКОУ «Преображенская СШ»;

— Ремонт Калиновского СДК;

— Ремонт спортивного зала сельского Дома культуры в с. Мачеха;

— Ремонт фасада здания ЗАГС.

Таким образом, уже сейчас жителям нашего района нужно задуматься, за какой проект они отдадут свой голос. Оставаться в стороне никак нельзя. Ведь для реализации инициатив, набравших наибольшее количество голосов, будет направлена финансовая поддержка из областного бюджета: на каждый «взрослый» проект — до 750 тысяч рублей, на каждый «детский» — до 250 тысяч рублей. Кроме того, реализацию народных идей софинансируют муниципалитеты — вклад местных бюджетов составит, как и прошлом году, 10% от общей стоимости. 

Напомним, конкурс поддержки местных инициатив проводится в регионе в третий раз, впервые он состоялся в 2019 году. За время действия программы уже реализовано 255 народных инициатив. Среди них — пять киквидзенских: в 2019 г. — ремонт зрительного зала Мачешанского СДК и здания Калиновского сельского Дома культуры, в 2020 г. — ремонт кровли здания дошкольных групп Мачешанской средней школы, благоустройство зоны отдыха и установка современной детской площадки в хуторе Михайловка, ремонт кровли Преображенского сельского клуба.

Отметим, в 2021 году выполненных проектов станет больше, поскольку объем финансирования из областного бюджета увеличен со 104 миллионов до 140 миллионов рублей, еще 30 миллионов направят на реализацию школьных идей.

Программа общественного бюджетирования стала одним из успешных и востребованных инструментов, который наряду с уже действующими федеральными и региональными программами, мероприятиями нацпроектов дает возможность решать локальные вопросы на отдельно взятых территориях, повысить качество жизни на конкретной улице, в селе, хуторе, поселении.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика