Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

В последнее время наблюдается рост зарегистрированных краж с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, а также мошенничеств, в том числе совершенных с использованием электронных средств платежа.

Высокий показатель совершаемых преступлений в обозначенной сфере правоотношений, роста преступлений данного вида является, главным образом, увеличение количества банковских операций, сделок с помощью банковских карт, интернет ресурсов, растущий интерес к использованию потенциальных нарушителей "цифровой валюты" при отсутствии контроля за их совершением, единого стандарта регулирования. Новейшие информационно-коммуникационные технологии, применяемые в банковской системе при обслуживании клиентов и осуществлении различных операций, позволили увеличить количество предоставляемых финансово-кредитными организациями услуг.

Дистанционное банковское обслуживание и активный переход систем платежей в виртуальное пространство получили широкое распространение, что не осталось без внимания лиц, склонных к совершению преступлений. Причиной роста преступлений данной категории также является низкая финансовая грамотность широких слоев населения, пользующихся современными банковскими технологиями, отсутствие бдительности в вопросах защиты имущества.

На основании изложенного, считаю необходимым проинформировать население о необходимости проявлять бдительность при поступлении звонков от лиц, представившихся банковскими сотрудниками, не разглашать паспортные данные, номера счетов, банковских карт, не сообщать пароли, которые приходят на телефон. В данном случае необходимо обращаться в отделение банка или совершить звонок на горячую линию.

В случае совершении преступлений обращаться в правоохранительные органы района.

О.В. КОБЗЕВА, заместитель прокурора Киквидзенского района, советник юстиции

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика