Животноводство Волгоградской области пополняется молодым поголовьем

6 апреля 2021 - Лина Коскина
Животноводство Волгоградской области пополняется молодым поголовьем

Порядка 11,5 тысячи телят пополнили хозяйства региона — потомство дали уже 20% коров, подлежащих в этом сезоне отелу. В целом с начала года поголовье КРС выросло почти на 5% к уровню аналогичного периода 2020 года, в том числе на 2,8% стало больше коров. 

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, рост поголовья обеспечили как сельхозорганизации — прибавка составила три тысячи голов, так и КФХ региона — здесь поголовье КРС увеличилось на 5,1 тысячи голов. Также увеличилась численность крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах: коров стало больше на 2,1 тысячи голов, а всего на подворьях прибавилось 7,4 тысячи голов КРС.

Базу для укрепления позиций отрасли животноводства в Волгоградской области обеспечила развернутая государственная поддержка: возможности для развития получают как крупные предприятия, так и крестьянско-фермерские хозяйства региона, кооперативы. К примеру, объем выданных средств КФХ в регионе за семь лет вырос с 57,5 млн рублей до 446,3 млн в год. Всего с 2014 года предоставлено порядка 636 грантов, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», а доля сектора малого агробизнеса в общем валовом продукте АПК региона возросла с 13 до 22%.

Еще один фактор, способствующий приросту поголовья, — поддержка сельчан в рамках развития «альтернативного животноводства» и предоставление хозяйствам субсидий для возмещения части затрат на приобретение сельскохозяйственных животных, кроме свиней. В 2020 году 306 хозяйств воспользовались таким предложением и приобрели 384 головы нетелей молочного направления.

Стоит отметить, что на территории Киквидзенского района успешно развивается животноводство. В настоящее время действуют 12 крестьянских животноводческих хозяйств, 2 общества с ограниченной ответственностью и 6,5 тысяч личных подсобных хозяйств. В этом большую роль играет участие в программе "альтернативного животноводства". Благодаря господдержке в 2020 году 138 ЛПХ приобрели нетелей молочного направления.

Фото : https://www.volgograd.ru/

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика