Важные законы и правила, которые заработают в январе 2021 года

13 января 2021 - Лина Коскина
Важные законы и правила, которые заработают в январе 2021 года

В наступившем году нас ждет множество изменений. Среди важных – увеличение МРОТ и страховых пенсий, расширение сельской ипотеки.Не все будут платить прежний подоходный налог в 13 процентов. Для некоторых он вырастет. Не останутся прежними цены на алкоголь и сигареты.Получать госуслуги станет проще и быстрее.Об этих и других изменениях в нашем материале.

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2021 году увеличился на 5,5% и составил 12 790 рублей. В 2020 году он был установлен на уровне 12 130 рублей. Таким образом, в 2021 году МРОТ впервые в России превысил прожиточный минимум трудоспособного населения.

Исходя из того, что среднедушевой доход в 2019 году составил 26365 рублей, то прожиточный минимум для трудоспособного населения (44,2% от него) на 2021 год утвержден в размере 11653 рубля. То есть, фактически он увеличился на размер прогнозируемой инфляции — 3,7%. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 109% от этой суммы — или 12702 рубля, для пенсионеров — 86% от нее, то есть — 10021 рубль, а детей — 97%, что в денежном эквиваленте получается 11303 рубля.

Индексация пенсий

С 1 января пенсия по старости выросла на 6,3%, до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составил 6044 рубля 48 копеек. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.

Социальные пенсии проиндексированы на 2,6%.

Размер маткапитала

С 1 января материнский капитал увеличивается: на первого ребенка с 466 617 до 483 881,83 рубля, на второго — с 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составил 639 432 рубля.

Расширение сельской ипотеки

С 1 января средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке.

Кроме того, чтобы стать участником программы, теперь не обязательно быть собственником участка, получить сельскую ипотеку сможет и арендатор.

Максимальная сумма кредита осталась прежней — 3 млн. рублей, кроме Ямало-Ненецкого автономного округа, где сумма увеличилась до 5 млн. рублей. Раньше такая сумма была доступна только жителям Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа.

Электронные трудовые книжки

С 1 января россияне, которые впервые устраиваются на работу, получают только электронную книжку. Остальные работники должны определиться до конца декабря – оставить ли им бумажную версию или перейти на цифровую. В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.

Участие граждан в развитии муниципалитетов

С 1 января вступили в силу законы, дающие правовую основу для реализации проектов инициативного финансирования, предложенных гражданами. Такие проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем.

Удаленная работа

С 1 января вступил в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Для дистанционных работников также скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Реформа ОМС

С 1 января вступил в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС переданы полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медорганизациях пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами занимается ФФОМС.

Система выплат по больничным

С 1 января в России полностью заработала система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

Автомобильные аптечки

С 1 января водители не обязаны покупать готовые автомобильные аптечки. Одновременно вступили в силу новые требования к их содержимому. Так, в аптечке должны находиться две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, марлевые бинты шириной 5 и 7 сантиметра, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы. Аптечки, произведенные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Новые противопожарные правила

С 1 января вступили в силу новые противопожарные правила. В частности, на территории частных домов запрещено сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Нельзя оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства.

В новые правила включили запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.

В подвалах и цокольных этажах зданий не позволяется размещать мебельные склады, детские центры, а также организовывать производства и мастерские.

Цены на алкоголь и сигареты

С 1 января выросла минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: за бутылку водки объемом 0,5 литра — с действующих 230 рублей до 243, за такую же бутылку коньяка — с 433 рублей до 446, на игристое вино (шампанское) за бутылку объемом 0,75 литра — с 164 рублей до 169.

Стоимость сигарет в результате увеличения акциза на 20% выросла в среднем на 20 рублей.

Упрощение получения госуслуг

С 1 января органам, предоставляющим госуслуги, запрещено требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Отключение коммунальных услуг

1 января прекращено действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков направляются уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.

Налоги для предпринимателей

С 1 января отменен специальный налоговый режим ЕНВД. Альтернативными режимами без серьезного повышения налоговой нагрузки являются упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, автоматически переведены на общую систему налогообложения, что приведет к существенному увеличению налоговых отчислений.

Транспортный и земельный налог

С 1 января представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам больше не нужно. Сообщения об их суммах формируются в автоматизированной информационной системе ФНС России. Кроме того, в 2021 году установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. 

Кроме того, изменился порядок расчета земельного налога и налога на имущество организаций по кадастровой стоимости.

Также определены сроки рассмотрения налоговыми органами уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и уведомления о выбранном земельном участке — в течение 30 дней со дня получения соответствующего уведомления.

Маркировка изделий

С нового года все товары легкой промышленности и ювелирных изделий должны быть промаркированы специальным цифровым годом. Эта мера защитит покупателей от подделок. Также обязательной становится маркировка ювелирных изделий.

Маркировка молочной продукции

С 20 января заработает в добровольном формате система маркировки молочной продукции. При этом коды будут бесплатными до наступления режима обязательной маркировки.

С 1 сентября 2022 года будет введен режим полной прослеживаемости молочной продукции через систему маркировки.

Информацию подготовила Лина КОСКИНА по материалам открытых источников

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика