В Преображенской школе реализуют программу «Наставничество»

6 апреля 2021 - Лина Коскина
В Преображенской школе реализуют программу «Наставничество»

Наставничество ещё с давних времен было важным аспектом в разностороннем развитии подрастающего поколения и подготовке его к самостоятельной жизни. Если заглянуть в периодическую печать для педагогов XIX века, «Русский педагогический вестник» от 1861 года сообщает нам: «Школе важно образовать из воспитанника здорового, физиологически правильного развитого члена общества; полезного члена общества, знающего все существенные условия житейской практики; изящное художественное произведение, удовлетворяющее всем требованиям эстетического курса; светлый и развитый ум, способный быть деятелем в священной области науки, или хоть сознательно сочувствовать ее интересам, и вполне понимающий свое значение в мировой жизни; высоконравственное и гуманное существо, признающее законы истины, полное чувства человеческого достоинства».

В рамках нацпроекта «Образование» в Преображенской средней школе реализуется программа «Наставничество», которая предполагает формирование наставнических пар или групп для дальнейшей профориентации школьников. Наставник – это взрослый, который вдохновляет своим примером. Это человек, которому ребенок доверяет, опыту которого верит и хочет следовать. Причем варианты взаимодействия бывают разные. К примеру, «ученик – ученик», «учитель – учитель», «студент – ученик», «работодатель – ученик», «работодатель – студент» и др. Наставниками могут стать сотрудники волгоградских предприятий, заинтересованные в подготовке будущих кадров, педагоги, которые всегда готовы поделиться богатым опытом, или учащийся старшей ступени, обладающий лидерскими и организаторскими качествами, нестандартным мышлением и высокими результатами в обучении. Подростки-наставляемые получают необходимый в этом возрасте стимул к культурному, интеллектуальному, физическому совершенствованию, самореализации, а также получению необходимых знаний в определенной сфере деятельности.

Недавно в качестве наставника в Преображенскую среднюю школу была приглашена её выпускница Елена Уранчикова, которая помимо основной профессии успешно освоила еще одну – визажиста и уже несколько лет с большим удовольствием занимается макияжем и прическами прекрасной половины Киквидзенского района и не только. Встреча с ученицами восьмых классов прошла в «Точке роста», которая, напомним, два года назад была открыта в данном образовательном учреждении.

По мнению Елены, выбор профессии – очень важное дело и главное в этом ориентироваться на собственные ощущения. Она рассказала школьницам, что по совету родителей получила высшее образование по специальности экономист, в настоящее время работает специалистом в Пенсионном фонде. Но ей всегда хотелось преображать людей, делая им красивые прически и макияж.

Создание вечерних, свадебных, праздничных образов — это сложная, разноформатная и интересная работа, которая требует постоянного развития, ведь мир моды меняется очень быстро. Поэтому хороший, шагающий в ногу со временем специалист всегда востребован. «Главное не стоять на месте, а учиться», - утверждает Е. Уранчикова. До определенного времени она обучалась по видео-урокам в интернете, потом начала посещать мастер-классы известных в индустрии красоты мастеров-визажистов.

- Конечно, в работе есть свои нюансы и сложности. Например, чтобы собрать образ невесты, нужно встать в пять часов утра, при этом провести немало времени на ногах, но это стоит того, когда видишь счастливое, улыбающееся лицо девушки, - говорит Елена. Ситуации с клиентами случаются разные – бывает, мне не нравится моя работа или посетительница выражает своё недовольство,- продолжает она.- Для меня это не повод, чтобы всё бросить и остановиться. Я считаю, что когда испытываешь внутренний дискомфорт - значит растешь.

Говоря о своём увлечении, Елена Уранчикова отметила, что в настоящее время круг её деятельности расширился. Она принимает участие в различных фотопроектах, у неё появились новые знакомства среди фотографов и визажистов. Останавливаться на достигнутом девушка не собирается, в планах - совершенствование навыков в области грима. Двигаясь к своей мечте, Елена всегда находит силы и вдохновение, чтобы делать женщин красивее и счастливее, вселять в них уверенность в себе. Человек талантливый и творческий она всегда готова творить и делать этот мир еще прекраснее!

В завершение мероприятия девочки получили подарок - мастер-класс от визажиста по макияжу для выпускного вечера.

Лина КОСКИНА

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика