Легко ли сдать ЕГЭ?

5 апреля 2021 - Лина Коскина
Легко ли сдать ЕГЭ?

Ответить на этот вопрос смогли родители киквидзенских выпускников, принявшие участие во Всероссийской акции «На все 100 сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями».

При подготовке к единому государственному экзамену огромное значение имеют не только те знания, которые получили ребята, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить.

Чтобы попробовать все на себе, понять, что в ЕГЭ нет ничего страшного и непосильного, пап и мам одиннадцатиклассников 25 марта пригласили в Преображенскую среднюю школу. По словам организаторов, участие в этой процедуре поможет снять психологическую напряжённость у родителей и выпускников перед государственной итоговой аттестацией, а также познакомиться с механизмом проведения непосредственно самого экзамена.

В образовательном учреждении все было организовано как в дни проведения ЕГЭ, поправка только на пандемию — вход в масках, измерение температуры, санитайзеры, в аудитории — обязательное соблюдение социальной дистанции. Вход для участников пробного ЕГЭ – только по паспорту, все личные вещи, будь это рюкзак, мобильный телефон или блокнот, сдают. Отговорка, что я журналист, увы, не сработала. Пришлось следовать единому для всех правилу и расстаться с гаджетами. На столе были только черновик, две черных гелевых ручки, паспорт и, собственно, сами экзаменационные материалы.

В этом году участникам всероссийской акции предложили сдать госэкзамен по русскому языку. К слову сказать, это единственный обязательный предмет в 2021 году. Задача – написать экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, которые будут предложены совсем скоро выпускникам. Это сокращенный вариант, рассчитанный не на обычные 3-4 часа, а на более сжатое время – порядка 30 минут, но он дает возможность познакомиться с заданиями разных типов. В данном случае их всего три — два с кратким ответом и одно с развернутым — сочинение по прочитанному тексту. Организаторами был проведен подробный инструктаж о порядке и требованиях к проведению экзаменационной процедуры, заполнению бланков и КИМов. Обращаясь к родителям, педагоги отметили, что важнейшим фактором успеха является умение концентрироваться и оставаться предельно внимательным в ходе выполнения работы.

Г.А. Трофименко, заместитель начальника районного отдела по образованию, напомнила, что при себе нельзя иметь мобильные телефоны и другие гаджеты и подробно рассказала, как должен вести себя ребенок, если ему вдруг стало плохо, если случились какие-либо непредвиденные жизненные ситуации. Галина Аркадьевна предупредила, что воспользоваться шпаргалками не получится, так как видеонаблюдение ведется на протяжении всего времени проведения ЕГЭ и каждое лишнее движение может вызвать вопрос у наблюдателей, при этом результаты сдачи могут быть аннулированы. После зачитывания правил проведения экзамена — вскрытие диска и печать комплектов заданий, который получил каждый участник акции.

Родители постарались справиться со всеми с заданиями. Одни немного нервничали, другие – спокойно воспринимали происходящее. После завершения «ЕГЭ для родителей» у всех участников акции была возможность задать интересующие их вопросы, обменяться мнениями.

Так, по словам Л.Н. Головициной, мамы ученицы 11 класса, она не испытывала волнения: «ЕГЭ проводится уже не первый год – это стало нашей реальностью. Поскольку сама система сдачи госэкзамена была отработана ещё в 9 классе, я думаю психологических проблем у детей быть не должно. На видеонаблюдение школьники реагируют только первое время, далее в ходе экзамена уже забывают об этом и не испытывают какой-либо дискомфорт», — рассказала она.

У Е.А. Столбовой в этом году сын тоже завершает обучение в школе. Она поделилась, что после сдачи пробного экзамена для себя уяснила: у её ребенка проблем возникнуть не должно, организаторы всё разъясняют в доступной форме, помогают детям сориентироваться. «Я выполнила все задания, вспомнила, что такое фразеологизмы, — поделилась впечатлениями Екатерина Алексеевна.- Поняла, что школьники все-таки в другой ситуации: они долго готовятся к ЕГЭ, знают тактику и подходы. Любой экзамен, конечно, стресс. Мы, родители, со своей стороны должны успокоить и поддержать своих детей, теперь нам сделать это будет легче».

Отметим, в 2021 году ЕГЭ в в Киквидзенском районе будут сдавать 61 человек, в Волгоградской области — почти 10 тысяч выпускников 11-х классов. Главная цель экзаменов – объективная независимая оценка качества знаний. В соответствии с проектом расписания основной период начнется 31 мая и завершится 2 июля; дополнительный – 12-17 июля. Телефон региональной "горячей линии" ЕГЭ-2021 по вопросам организации и проведения 8 (8442) 606-607.

Лина КОСКИНА

Фото предоставлено районным отделом образования

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика