В Волгоградcкой области готовятся к экологической реабилитации реки Царицы

21 февраля 2021 - Валентина Коверченко
В Волгоградcкой области готовятся к экологической реабилитации реки Царицы

Проект экологической реабилитации реки Царицы готов к реализации в 2021 году — все необходимые документы подготовлены и направлены на согласование в Росводресурсы. Важный водный объект региона, протекающий по территории Волгограда и Городищенского района, войдет в нацпроект «Экология».

По информации облкомприроды, мероприятия по расчистке рассчитаны на четыре года. Необходимость в проведении масштабных экологических работ вызвана деградацией водной артерии. Некогда полноводная река, давшая название областному центру, после строительства дамбы на Волге, а также снижения продолжительности и масштабов весеннего половодья утратила свои жизнеобеспечивающие и рекреационные качества. Потеря водности и огромная антропогенная нагрузка привели к истощению объекта.

В ходе реализации масштабного экологического проекта будет углублено дно, расчищено русло от донных отложений и бытового мусора, также предстоит закрепить береговые откосы на участке Царицы протяженностью около 14 километров. Восстановление Царицы не только предотвратит экологический ущерб, но и даст толчок к реализации новых инфраструктурных проектов, положительно отразится на жизни 53,3 тысячи человек, проживающей вблизи реки.

Добавим, Царица станет второй рекой, восстановленной в волгоградском регионе в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В 2020 году была проведена расчистка участка Арчеды в городе Фролово (дногулубление, очистка от мусора и ила, берегоукрепление, благоустройство прилегающей территории).

Напомним, в Волгоградской области с 2014 года последовательно и системно проводится работа по оздоровлению водных ресурсов региона — решение этой ключевой задачи находится на особом контроле губернатора Андрея Бочарова. Субъектом накоплен позитивный опыт по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы, где не только строят новые ГТС, переливные плотины и другие водопропускные сооружения, но и высаживают дубравы; экологической реабилитации крупнейших региональных водных бассейнов; берегоукреплению. Это будет учтено при разработке программы оздоровления Дона, которая должна стать комплексной и включить в себя широкий спектр работ.

Марина Шевченко

Источник: Официальный сайт губернатора и администрации Волгоградской области

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика